О нас:
iEARN
в Беларуси - это одна из программ
деятельности Общественного объединения "Обновление гуманитарного
образования", тесно связанная с образовательными и молодежными
учреждениями, которая каждый год вовлекает приблизительно триста
белорусских студентов в деятельность различных национальных и международных
Интернет-проектов.
IEARN - Belarus сегодня – это сетевое сообщество педагогов, школ,
организаций и учащихся (iEARN - Belarus community), работающих в
образовательных Интернет-проектах, и живущих в различных регионах
(Минск и Минская область, Гродненская, Гомельская, Брестская, Витебская
и Могилевская области), городах и поселках Беларуси.
Каждый участник сообщества iEARN - Belarus является самостоятельным и активным «сетевом узлом». Такой «узел» – центр коммуникации между собой других участников сети, инициатор идей и координатор действий всех желающих присоединиться к сети в его регионе.
Свободная и открытая структура сетевого сообщества iEARN - Belarus , иницирована и поддержанна участниками сети.
Что объединяет наше сетевое сообщество
Основой сообщества iEARN - Belarus выступают различные интернет-проекты, деятельность которых объединяет представителей «узлов» в общем пространстве коммуникации.
А нашим представлением о том, что каждый участник является самостоятельным и активным «сетевым узлом» задается сетевой характер взаимодействия iEARN - Belarus сообщества.
Инфраструктурными ресурсами поддержки деятельности сетевого сообщества IEARN - Belarus выступают доступный всем участникам сети общий лист рассылки iearn-list@iatp.by и веб-сайт (http://iearn-belarus.iatp.by), созданные при участии UNDP and IATP.
Информация о сети, новости сетевого сообщества и объявления о предстоящих событиях доступны любому посетителю интерент-ресурса. Подписку адресатов к листу рассылки осуществляет национальный координатор , он же обеспечивает взаимосвязь внутри сетевого сообщества, а также с другими структурами и организациями (например, IATP , Республиканским центром интернет-образования, Информационно-аналитический центром Министерства образования, комитетами образования, администрациями школ и т.д.).
Наши принципы
Свободная и открытая структура сетевого сообщества iEARN - Belarus определена, с одной стороны, пониманием интернет-сообщества как открытой организации, реализующей демократические ценности и механизмы . С другой стороны - тем фактом, что вся сетевая активность каждого “узла” должна быть подкреплена самостоятельным выбором и самостоятельным финансовым обеспечением деятельности , что как раз и является базой их свободы в определении проектных идей, форм взаимодействия с другими участниками сети, международных и национальных инетрнет-проектою
Фактически вся активность сообщества строится по традиционному для беларусов приниципу “вскладчину” – соединения в общих делах партнерских и личных вкладов участников.
Как мы работаем
Участие белорусов в различных международных iEARN проектах — очень значимая часть работы нашей сети. Но для нас не менее важным является деятельность по развитию iEARN движения на всей территории страны, работа учителей в национальных интернет-проектах на родном языке , а также организации совместных акций и семинаров в разных регионах Беларуси.
IEARN - Belarus организует сотрудничество на всей территории Беларуси , работает в национальных и международных проектах iEARN , публикует свои сайты и проводит семинары в центрах свободного доступа в интернет в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле, Витебске, Молодечно, принимает участие в международных семинарах и конференциях , осваиваивает опыт самостоятельного выбора и применения современных интернет-технологий в классных комнатах, продвижения и осуществления собственных iEARN проектов.
Участие педагогов и школьников, учебных и образовательных учреждений в сети iEARN - Belarus является серьезным опытом самостоятельной организации деятельности по принципу “сам себе руководитель”. Такая организация работы iEARN обусловлена тем, что система образования в Беларуси регламентирована и формализована различными государственными органами и структурами.
Т. к. финансирование для осуществления своих сетевых инициатив участники iEARN - Belarus c ообщества должны искать самостоятельно, то одной из важных функций национального и региональных координаторов сети является оказание “узлам” консультативной и тренерской помощи в обеспечении социального партнерства и поиска дополнительных источников финансирования проектов.
Что мы делаем
- C 1998 года белорусские учителя и школьники участвовали в большей части предлагавшихся международных iEARN проектов. Учителя из Беларуси были инициаторами и координаторами таких международных проектов как: “ Laws of Life ”, “ Children and Violence ”, “ Souvenir Shop ”, “ World We Live In ”, “ Politeness Can Change the World ”, etc .
- с 2000 года в Беларуси работают наши национальные интернет-проекты : «Свет, дзе мы жывем» / WWLI (http://wwli.iatp.by); «НАША Беларусь» / “ Our Belarus ” (http://iearn-belarus.iatp.by/our%20belarus/game2004osen/2004autumn_quest/quest_rus.htm ); «Сад-парк Millenium ” (http://millenniumpark.iatp.by); “Мова беларусаў” / “ Belmova ” ; “Наш край” / “ Our Land ” – “ Tours Around Belarus ” ; “ Politeness Can Change the World ” – “ We Write a Fairy - tale ” ; «Другая сторона тишины» / “ Another Side of Silence ”; «Молодежный дискуссионный лагерь» / “ Students Discussing Camps ” (http://springcamp.iatp.by)/
Кроме того, нашими участниками организуются совместные акции и семинары в разных регионах Беларуси. Только в 2003-2004 учебном году iEARN учителя и координоторы организовали:
- c еминары, тренинги, Лагерь для школьников, iEARN встречи для студентов ЕГУ (в Минске, Ждановичах, Гомеле, Добруше, Столине, Воложине, Дрибене, Березовке, Фаниполе),
- 3 интернет-конференции (с приглашением партнеров из Украины и Литвы),
- национальную интернет-игру «Наша Беларусь»,
- выставки iEARN проектов ( Art Miles : http://artmiles-wwli.iatp.by).